21:52 

Раскрепощенность и Распущенность

..Йоши..
решил выместить прошлогоднее задание по литературе хД Была тематика "тонкая грань между раскрепощенностью и распущенностью" - написать на эту тему сказку или рассказ по определенным критериям. Вот что получилось:

В одном городе, который был вторым после столицы, а значит и население в нем было не малое, жил, не тужил Александр Трофимыч Уныниев. Человек тридцати лет отроду, ничем особенным в жизни не занимался. Худощавого телосложения, на живом лице постоянно светилась улыбка; походка была незамысловатая, но бодрая, жест быстрый. Получил второе высшее образование, но места в жизни так и не нашел.
И вот, идя по летней улице града Почти - Стольного, он озирался вокруг и думал. Сказать вам, думание и обмозговывание различных мыслей - это было его излюбленное занятие.
"Вот живет молодой народ. Живет. Гуляет, празднует каждый день своей жизни. А я чем плох? Я тоже молод. Да самый расцвет сил! Но почему я один хожу и дума - вот это мне не понятно."
Проходя мимо объявления нового театрального представления "Распущенность пожирает Раскрепощенность", он задумался.
"А в самом деле. Что это будет, если одна сожрет другую? Распущенность против Раскрепощенности. А не оданаково ли?"
Забыл вам сообщить, что Александр Трофимыч отличался богатым воображением и способностью к философии.
Идет Уныниев по центру улицы и философствует себе под нос:
- Вот я, к примеру, раскрепощенный человек. Мне никогда не страшно подойти и спросить который час. Я смелый и не боюсь таких мелочей..
Тут его размашления прервал грубый толчок в спину. Александр Трофимыч обернулся и увидел парня, лет двадцати. В широких штанах и космами на голове.
"Тоже мне. Мода какая пошла", - фиркнул про себя мужчина.
- Папаша, - протянул парень. - Сигаретка есть, а? - и тот сузил взгляд.
Пробормотав что-то вроде "Не курю", Уныниев пошел дальше. И, только начав заниматься своим любимым делом - копаться в своих мозгах и открывать различные ящики мыслей, его за рукав кто-то одернул. Посмотрев вниз, он заметил маленького мальчика.
- Дядь, а, дядь! Не скажете, сколько времени?..
Ответив, что почти полдень, наш герой отправился дальше.
"Вот! Вот примеры! Да, живые примеры. Тот с космами - это как Распущенность. А парнишка - Раскрепощенность. Что за люди - просят курить прямо на улице. Что за бесстыдство!.."
Не успев отойти от шока, Саша Уныниев заметил еще нечто более шокирующее: двух женщин. И заметьте, не просто женщин. Одна была маленькая, миниатюрная, как говорится. В милой кофточке, у которой была открыта большая часть спины, бриджах и цветком лилии в волосах. А рядом, в ногу шла девица под два с лишним метра, в юбчонке под сантиметров тридцать (если не меньше) и какой-то повязке, еле прикрывающей женские прелести. Про ее макияж и гнездо на голове, Уныниев предпочел не думать.
Едва ли не свернув шею, Александр пришел в себя. Ударив раз-другой по щекам, он подумал, насколько разные люди.
"Неужто, Раскрепощенностьи Распущенность могут сжиться вместе? Если так пораскинуть умом... То Раскрепощенность стоит на тонкой грани между пропастью и Распущенностью. Умирать, конечно, она не хочет, что вполне логично. И, если оступится, то перетечет в Распущенность.
Таким образом, она свершит преступление!.."
Мужчина затряс слегка кулачком, приговаривая:
- А что значит преступление? Буквально - это преступление каких-либо границ дозволенного или рамок. Выход за пределы ограничений, точно! - и он опять погрузился в думы.
Состояние Александра Трофимыча напоминало нечто среднее между рыбой, которая может лишь мыслить, и попугаем, который может трещать без умолку. С ходу и не скажешь, что именно он из себя представлял.
- Да как так? Почему все так? Ведь в обществе должен соблюдаться ригоризм!! - и он замолк, ибо увидел новую афишу какого-то шоу.

Так же мысли Сашки Трофимыча могли меняться ежесекундно. Так и не доходя до конца той самой истины... Что любая конкретная свобода возможна лишь при наличии целого ряда "несвобод".

URL
Комментарии
2011-11-28 в 15:28 

ЧайкаДжонатан
Сны мои в тигровых шкурах в маковом гуляют поле (с)
пхх...х)
я это помню х)

2011-11-28 в 19:17 

..Йоши..
конеечно ХД

URL
   

Beat -get closer-

главная